Cтудентка рассказала правду о симптомах covid-19

Издание Daily Mail напечатало откровения американской студентки, заразившейся COVID-19 в Италии. О том, как иногда протекает коронавирус нового типа, многие даже не догадываются. И рассказ девушки очень ценен в этом плане, ведь зная всю правду о симптомах, люди могут своевременно и правильно среагировать. Но главное – не впадать в панику.

В январе 2020 года Джулия Бускалья, студентка из штата Нью-Йорк (университет г. Буффало) посетила Флоренцию. Там девушка провела более месяца и в начале марта вернулась в США, где ее протестировали на COVID-19.

Тест дал положительный результат, что поразило студентку, так как никаких выраженных симптомов у нее до этих пор не было. Во всяком случае тех, о которых говорили СМИ. Уже после теста Джулия вспомнила, как во Флоренции она один единственный день провела в постели из-за высокой температуры и обшей слабости. На следующий день ей стало намного лучше, но на всякий случай она решила вызвать врача. Приехавший на вызов доктор осмотрел студентку и решил, что у нее легкая простуда и общее переутомление. Температуры уже не было, как не отмечалось ни кашля, ни заложенности носа. Горло было не красное. В первые дни марта, пока девушка была еще в Италии, она стала немного хуже слышать левым ухом. Но столь незначительное ухудшение слуха списала на усталость.

Итак, 14 марта – по приезду в США – Бускалья прошла тест на коронавирус. У нее по-прежнему не было симптомов (высокой температуры, кашля), но девушка стала хуже различать вкусы, а обоняние пропало полностью.

После положительного результата на тест у студентки все еще не было симптомов, о которых говорили в новостях. Американка следующие несколько дней провела в своей квартире, в самоизоляции. Затем, по словам Бускальи, у нее появился легкий кашель с отхождением мокроты. А обоняние, способность различать вкусы, а также слух (который чуть ухудшился еще в Италии) полностью восстановились.

Американка рассказала, с каким количеством людей контактировала до самоизоляции. Также в интервью она отметила, что люди молодого возраста могут и не испытывать тех распространенных симптомов COVID-19, о которых говорят медики и средства массовой информации.

Вот что еще сказала Джулия Бускалья изданию: «Я знаю, что множество студентов и моих ровесников, обладая крепким иммунитетом, не боятся заразиться коронавирусом. Однако в любом возрасте надо быть внимательными к своему здоровью и не радоваться, что у вас нет инфекции. Как видно по моему опыту, протекать она может без явных симптомов либо с легкими признаками, на которые активный и веселый студент даже не обратит внимание. Но заражение COVID-19 это не шутка. Вы можете стать переносчиком вируса, и от вашей беспечности пострадают близкие люди, которые могут перенести болезнь не так легко. Я уже не говорю об угрозе летального исхода. Пожалуйста, оставайтесь дома, как можно меньше контактируйте с людьми – так вы убережете себя и окружающих».

ВОЗ рекомендует соблюдать безопасную дистанцию при общении, в магазинах и транспорте и т. п. – не менее 2 метров. Надежная защита от заражения – регулярное мытье рук, ношение защитной маски, не прикасание к лицу (глазам, носу, губам), минимизация контактов, соблюдение правил карантина или самоизоляции.